Разновидности кофейных напитков. | Primo Caffe

Разновидности кофейных напитков.

Практически все кофейные напитки имеют итальянские названия. Это связано с тем, что первая эспрессо машина была изобретена именно в Италии, а с появлением эспрессо стали возможны все остальные напитки. Таким образом Италия стала законодателем моды на кофе. Страна в которой сам кофе не растет.

Разновидности кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — самый главный кофейный напиток! Он составляет основу для всех остальных и является классикой и эталоном.

Espresso с итальянского означает «выдавленный», другими словами приготовленный под давлением. В профессиональных кофеварках эспрессо готовится под давлением в 9-13 бар при температуре близкой к 100 градусам С. Только при таком способе приготовления стало возможным образование глянцевой и ароматной кофейной пенки.

Время приготовления кофейного напитка — называют экстракцией. Для приготовления эспрессо необходимо 30 сек. экстракции во время чего молотый кофе передает все свои ароматические и полезные свойства напитку, тем самым создавая неповторимый букет вкусовых и ароматических свойств.

На одну чашку эспрессо требуется 8 грамм молотого кофе и 30 мл воды.

Эспрессо макиато

Эспрессо макиато — это эспрессо с добавлением слегка вспененного молока. Важный момент — молока нужно добавить совсем чу-чуть, дабы не перебить вкус кофе и не перевести напиток в категория кофе с молоком.

Латте макиато

Латте макиато — это молоко с добавлением порции эспрессо. Этот вид кофе уходит в категорию молочных напитков. Изначально «Latte» — это всего лишь стакан молока. Но предприимчивые итальянцы решили разнообразить обычное молоко добавив в него вкусовых ноток ароматного кофе и назвали его Латте Макиато.

     Способ приготовления латте таков:

В стакан взбитого молока вливают приготовленное эспрессо. Кофе опускается на дно и молоко отслаивается, а кофейные крема остаются пятнышками на поверхности молочной пенки. От этого пошло и название, так как  «Macchiato» с ит. — означает пятнистый. У нас на родине категория Латте начинается от 250 мл. и считается самым молочным напитком. Особенно красиво Латте смотрится в прозрачном стакане на ножке.

Кофе -латте

Кофе-латте —  С ит. «Latte» — означает молоко. А когда в Италии заказывают эспрессо, просто говорят «un caffe «. Поэтому такое сочетание можно перевести как кофе с молоком. Пропорции такого напитка примерно 1:1.

Капучино

Капучино — самый популярный напиток на основе эспрессо. Профессиональное приготовление капучино стало возможным толко после изобретения эспрессо машины в 1901 году миланским инженером Луиджи Беццером. Аппарат умел готовить правильный эспрессо и с помощью паровика (стимера) взбивать молоко. Все дело в том, что для приготовления капучино требуется идеально приготовленное эспрессо со стойкими кремами и правильно взбитое молоко.  Напиток готовится путем вливания в молока в эспрессо. Именно благодаря этим двум инновациям возникло искусство латте арт. Таким образом вспененное молоко смешиваясь с кофейными кремами делает напиток воздушным и в тоже время насыщенным и ароматным. Также дольше сохраняет теплоту кофе и его красивый вид.

«Если вы пьете капучино с сахаром, просите бариста взбить сахар с молоком, тогда сахарные крупинки равномерно перемешаются не портя текстуру кофе, а вы сможете наслаждаться прекрасным латте артом «.

Смотреть также рецепт капучино в домашних условиях.

Ристретто

Ристретто — от ит. «укороченный», — производный от эспрессо, только с меньшим количеством воды. В ристретто входит стандартная порция кофе, которая равна 8-ми грамм и 15-20 мл воды. Вопреки часто бытующему мнению, в ристретто содержание кофеина меньше всего. Это связано с тем  что, чем дольше кофе проваривается через кофейную таблетку, тем больше кофеина вываривается из кофейного зерна. В ристретто время эстракции меньше, чем в любом другом кофейном напитке.

Лунго

Лунго — в переводе с итальянского «удлиненный». Один из самых крепких кофейных напитков. Производный от эспрессо.

Готовится путем более длительного пролива воды через кофейную таблетку. Таким образом время эстракции увеличивается и из кофе вываривается больше кофеина, а также других дубильных веществ. Размер лунго около 60мл. В англоязычных странах лунго называют еще как long black, а у нас частенько таким образом готовится американо.

Doppio

Doppio — с ит. «двойной». По-нашему двойной эспрессо. Название этого напитка говорит само за себя.

В холдер кофеварки на две чашки засыпается двойная порция кофе. Время эстракции примерно 30 сек. количество напитка 60 мл. Таким образом получается вкусный насыщенный напиток с двойным содержанием кофеина, но без лишних дубильных веществ и горьковатого привкуса.

Таким образом мы с вами обговорили самые популярные разновидности кофейных напитков. Но нет предела фантазии и профессионализма мастеров кофейного искусства. Всем вкусного кофе, экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь своей ароматной чашкой каждый день!

0/5 (0 Reviews)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *