Преимущества и особенности глиняной турки.
У огнеупорных турок из красной глины есть масса неоспоримых достоинств.
Главные преимущества глиняной турки.
1.Экологичность материала.
Глина — натуральный материал. Она содержит в себе магний, кальций, медь и много других полезных минеральных компонентов. Издревле используется как антибактериальное средство; а также снимает воспаление, выводит токсины, и даже замедляет процесс старения.
Таким образом, кофе приготовленный в глиняной турке насыщаясь полезными минералами становится еще полезней.
2. Пористость материала.
Красная глина за счет своей пористости насыщает кофе кислородом, что усиливает вкусовые и ароматические свойства кофе.
3. Цена турки.
Большим плюсом является цена глиняной турки. Она намного дешевле тех же самых медных, стальных и порой даже алюминиевых. А полезность и качество напитка ничуть не уступает.
4. Большой выбор.
У нас на родине, да и за границей глиняные дурочки представлены в большом ассортименте.
Основные интересные особенности глиняной турки.
- Инерционность — из за хорошей проводимости тепла и толщины стенок, как только кофе начинает подниматься, нужно сразу снимать турку с огня, поскольку стенки продолжают отдавать накопленное тепло и кофе продолжает подниматься. Необходима небольшая практика, чтобы приловчится варить кофе в глиняной кофеварке. Но именно из-за этой особенности кофе проваривается равномерно во всех частях турки.
- Сохраняет аромат— благодаря своей пористости стенки впитывают аромат кофе, что дает еще более целостности и насыщенности напитку. Именно из-за этой особенности не следует мыть турку моющими средствами.
- Особенности приготовления — так как турка вся сделана из глины, а ее теплопроводность высока, то в принципе, не важно на какой поверхности готовить кофе. Все равно она вся нагреется и равномерно приготовит напиток. Правда важно варить кофе на медленном огне, чтобы дать время кофейному зерну отдать все полезные свойства напитку. Также, для всех турок нужен мелкий помол.
- Уход за глиняной туркой. После приготовления кофе следует дать турке остыть на плите, и лишь потом ополоснуть теплой водой без моющих средств. Глина, как и стекло- хрупкий материал, и не любит перепада температур.
Смотреть турки из красной глины.
Также в наличии керамические турки, гейзерные кофеварки.
Смотреть также рецепт приготовления кофе по-турецки.
Статья как правильно выбрать турку для кофе по-восточному.