Как выбрать турку? Идеальные параметры турки. | Блог. Primo Caffe

Как выбрать турку?

Классическая форма турки

Идеальная турка это классическая турка. Форма такой турки позволяет выжать из кофе максимум ароматических и вкусовых свойств. Гуща в такой турке не поднимается, а спускается по стенкам вниз, оставляя на верху кофейную пенку.

Обычно следует отталкиваться от пропорций дна турки к ее горлышку. Дно турки должно быть в два-три раза шире горлышка. Такая форма позволяет выварить кофе не потеряв аромат. Происходит это за счет образования в узком горлышке кофейной пробки, которая не пропускает кофейный аромат наружу.

Самое важное, перед тем как выбрать турку, определиться с такими пунктами:

1 Из каких материала мне нравятся турки?

2 На сколько человек обычно я готовлю кофе?

3 Какой именно кофе я люблю? Пью один сорт либо экспериментирую.

4 Сколько денег готов я отдать за турку?

5 На какой плите я готовлю у себя дома?

Пожалуй, все эти пять пунктов в равной степени важны  когда выбираешь себе турку.

От материала турки зависит не только ее внешний вид, но и то какие вкусовые качества будут у вашего напитка.

  • Глиняная турка имеет пористую структуру, она впитывает все ароматы кофе,  и с каждым последующим завариванием делает напиток более полным и насыщенным. Ценность такой турки возрастает с каждым завариванием. Имеет низкую теплопроводность — очень медленно нагревается и долго остывает. Во время варки в такой турке кофе отдает все свои ароматические качества, а готовый напиток долго сохраняет свое тепло.
  • Керамическая турка- отличие от глиняной тем, что она покрыта стекловидной глазурью. В такой турке можно готовить разные сорта кофе, экспериментировать. Она не впитывает запахи и вкусы в ней смешиваться не будут.
  • Медная турка быстро реагирует на смену температуры. С ней вы всегда успеете вовремя снять кофе с плиты, она прекрасно проваривает и насыщает напиток.
  • Серебряная турка- красива, дорога, роскошна. В процессе варки насыщает кофе ионами серебра и обеззараживает напиток.
  • Стальная турка — экологичный материал, но зачастую имеет широкое горлышко. А для того чтобы сварить правильный кофе — горлышко должно быть узким.
  • Алюминиевая турка — стоит недорого, но имеет кучу минусов. Материал пористый и впитывает запахи, легкая- что делает ее неустойчивой, быстро нагревается, благодаря чему кофе проваривается неравномерно. Сам же алюминий — не очень то полезный метал.
  • Стеклянная турка — достаточно практична. Она не темнеет, не окисляется и легко моется. Благодаря своей прозрачности — можно наблюдать за процессом варки — и ваш кофе никогда не убежит. Минус — быстро проводит тепло и кофе не успевает выварится. Не любит смену температур и очень редко имеет зауженное горлышко.
  • Кварцевые турки с виду похожи на хрусталь. Материал пластичный, что позволяет сделать турку правильной формы. Обладает антисептическими и лечебными свойствами. Нагревается так же быстро как медь, а сохраняет тепло как глина. Очень красивый материал, правда дорогой.

Размер турки

Бытует мнение что чем меньше турка- тем лучше в ней приготавливается кофе. Идеальный вариант это турка на одну -две чашки. Если вы готовите кофе на большую компанию — лучше сварите его дважды.

Какой кофе вы пьете?

Если вы любите пробовать кофе разных сортов — то лучше выбрать турку не из пористых материалов. Например из керамики или стекла. И наоборот, если вы приверженец одного сорта- приобретите глиняную турку — и ваш напиток будет становится богаче с каждой чашкой.

Цена турки

Цена на турки разнится от 100 грн и до нескольких десятков тысяч. Все зависит от материала, чеканки, размера и т д. Здесь уже все индивидуально. Выбираем по соотношению цена/качество и личным предпочтениям.

Кухонная поверхность для приготовления кофе

Важно помнить что индукционные плиты воспринимают только металическую посуду. Поэтому керамические, глиняные, стеклянные, кварцевые турки не подойдут. Либо на них прийдется покупать специальные накладки, что конечно, создает некое неудобство. Также,  если вы готовите на газовой плите с ярким открытым огнем- то чеканный либо разукрашенный фасад турки может повредится.

Теперь вы знаете как выбрать турку по душе. Всем вкусного кофе!

Доступны на сайте керамические турки кораллового, оливкового и коричневого цвета.

Читать рецепт приготовления кофе по-турецки.

5/5 (1 Review)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *