Где растет кофе? | Primo Caffe

Где растет кофе?

Где растет кофе?

Кофейные плантации простираются вдоль всего экватора и растут только в тропическом климате. Поэтому взглянув на карту можно сразу определить в каких странах растет кофе.

Более 70-ти стран экваториальных и тропических широт занимаются выращиванием кофе. Где средняя годовая температура 18-22С и большая влажность воздуха.

Также для деревьев важен высотный фактор: тропики располагаются на высоте от 600 до 2100 метров над уровнем моря. Для разной высоты характерный определенный сорт кофе. Так, например, арабика, сорт кофе аравийский, растет очень высоко, оптимально 900 — 2100 метров, робуста — кофе конголезский, ниже -от 400 до 800 метров.

Кофейные деревья — это  вечнозеленые растения. Они обожают жаркий и влажный климат и очень боятся морозов. Поэтому в нашей местности не удается выращивать кофе, даже в парниках.

Сбор кофейных ягод в основном происходит вручную. Собирают ее, когда ягода созревает и становится красной. В каждой ягодке находится две половинки зернышка, а с одного дерева получается 400г готового обжаренного кофе.

В каких странах растет кофе?

Самый большой экспортер кофе — Бразилия. В этой стране производится 40% мирового запаса кофе. Но также очень развита кофейная индустрия в Индии, Вьетнаме, Индонезии,  Эфиопии, Гватемале, Колумбии, Доминиканской Республике, Эквадоре, Гондурасе, Коста-Рике, Филиппинах и в других странах кофейного пояса Земли.

Кофейных стран очень много, как и различных сортов. Но на пачках кофе обычно указывается страна обжарки и фасовки. Поэтому правильней  говорить, к примеру, не «итальянский кофе» , а «итальянская обжарка».

Моносорт

Производители играются с различными сортами кофе создавая тем самым различные вкусовые букеты. Так, например, кофе с одного региона называется -моносорт. Кофе с разных регионов но одного сорта может быть 100% арабика, либо 100% робуста. Кофе, где смешаны сорта и разные регионы называется купаж.

Арабика

Конечно многие отдают должное 100% арабике. Она ароматная, в ней содержится в 4 раза меньше кофеина, чем в робусте. Да и что говорить, зерна арабики очень красивы, они в прямом смысле из рекламы кофе. Всем нам знакомое крупное зернышко с извилистой линией посередине.

Отличный экземпляр такой арабики — это кофе Segreto. Это благородные, но в то же время яркие зерна. Поистине темпераментный напиток.

Купаж

Элитными купажами считаются те, где содержание робусты небольшое. Как пример отличный купаж 80/20 «кофе Фабрика» киевской обжарки.

Ну и еще один мега сбалансированный купаж — 50%/50% «Cortado». Крепкий, ароматный, бодрящий. Кофе для твоего утра.

Вкусов много, а нам лишь остается выбирать, пробовать и экспериментировать.

 

 

 

 

5/5 (1 Review)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *