Растворимый кофе . Как готовят растворимый кофе.| Primo Caffe

Растворимый кофе

Растворимый кофе

1 История возникновения растворимого кофе.

2 Как делают растворимый кофе.

3 Виды растворимого кофе.

1 Впервые растворимый кофе был изобретен в 1901 году по просьбе военных.

Первым зерном из которого сделали растворимый кофе был сорт Эфиопия. Эфиопия — это арабика.  Маленькое кофейное зерно,  очень ароматное, с небольшим содержанием кофеина. Прекрасно сочетается с молоком. Именно в Эфиопии впервые зародилась кофейная культура. Еще сотни лет назад люди научились собирать и обрабатывать кофе. Сейчас же Эфиопия — одна из главных промышленных стран, которая занимается выращиванием и экспортом кофе по всему миру. Сейчас же для растворимого кофе используют купажи арабики и робусты.

2 Растворимый кофе, это, по сути, обычный натуральный зерновой кофе сваренный и затем высушенный до состояния порошка либо гранул.

Если не углубляться в техническую детализацию, то этапы приготовления таковы:

  • Первым делом кофе чистят от кожуры и вторичного мусора. Отбирают черные, поврежденные зерна. Для того , чтобы партия перешла на следующий процесс, должно быть не больше 10 черных зерен на 100г кофе. До обжарки кофе называется зеленым.
  • Обжаривают зерна в ростере. Ростер — это большая печь с постоянно движущемся поршнем, которы помешивает кофе не давая ему пригореть. В среднем, за счет потери воды и распаду микроэлементов, кофе в ростере уменьшается на 18%.  Зерна приобретают привычный нам коричневый цвет и аромат из-за которого мы так любим кофе. Пока еще такой кофе обычный, не растворимый, разве что только обжаренный.
  • После обжарки кофе отправляется в грануляторы — по сути большие кофемолки. После помола размер частиц составляет 1,5-2 мм. На производстве за этим четко следят. Если гранулы будут больше, из них не получится выдавить все эфирные масла, а если меньше, то на следующий этап перейдет так называемый шлам — не растворимые частицы. От которых позволяют избавиться экстракционные батареи.
  • Внутри каждой батареи находится цилиндрический фильтр, в него засыпают кофе и добавляют воду. А чтобы кофе не закипело внутри создают давление в 15 атмосфер, что позволяет буквально выдавить из зерен весь сок. Который потом просачивается через стенки фильтра.
  • На производстве уже сваренный, очищенный от примесей и очень крепкий кофе хранят в танках. Специальных стальных бункерах — выпаривателях. В каждом резервуаре создается вакум и поддерживается температура в 90 градусов. Таким образом кофейный экстракт не закипает и не подгорает, а вода из-за низкого давления превращается в пар. В результате жидкий экстракт становится густой смесью.
  • В завершающем этапе густую смесь подают тонкой струйкой в прочный резервуар высотой в 26 м, в котором искусственно создали торнадо с температурой воздуха в 200 градусов.

Таким образом кофе попадая в поток горячего воздуха мгновенно высушивается и превращается в порошок.

Кофе после такой обработки не имеет запаха. Поэтому производители добавляют в растворимый кофе ароматизаторы кофе. Так что если растворимый порошок пахнет как кофе, знайте, его просто надушили кофейным ароматом. После этого кофе фасуют и отправляют на прилавки.

3 Существуют три вида растворимого кофе.

  1. Порошковый кофе
  2. Гранулированный кофе
  3. Сублимированный кофе.

Производство каждого из этих видов кофе разное. Самым трудоемким процессом считается производство именно сублимированного кофе. Зато именно в таком кофе сохраняется больше всего полезных и ароматических свойст кофейного зерна.

Смотреть чем отличается арабика от робусты.

Разновидности кофейных напитков.

Курсы бариста.

5/5 (1 Review)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *