1 История возникновения растворимого кофе.
2 Как делают растворимый кофе.
3 Виды растворимого кофе.
1 Впервые растворимый кофе был изобретен в 1901 году по просьбе военных.
Первым зерном из которого сделали растворимый кофе был сорт Эфиопия. Эфиопия — это арабика. Маленькое кофейное зерно, очень ароматное, с небольшим содержанием кофеина. Прекрасно сочетается с молоком. Именно в Эфиопии впервые зародилась кофейная культура. Еще сотни лет назад люди научились собирать и обрабатывать кофе. Сейчас же Эфиопия — одна из главных промышленных стран, которая занимается выращиванием и экспортом кофе по всему миру. Сейчас же для растворимого кофе используют купажи арабики и робусты.
2 Растворимый кофе, это, по сути, обычный натуральный зерновой кофе сваренный и затем высушенный до состояния порошка либо гранул.
Если не углубляться в техническую детализацию, то этапы приготовления таковы:
- Первым делом кофе чистят от кожуры и вторичного мусора. Отбирают черные, поврежденные зерна. Для того , чтобы партия перешла на следующий процесс, должно быть не больше 10 черных зерен на 100г кофе. До обжарки кофе называется зеленым.
- Обжаривают зерна в ростере. Ростер — это большая печь с постоянно движущемся поршнем, которы помешивает кофе не давая ему пригореть. В среднем, за счет потери воды и распаду микроэлементов, кофе в ростере уменьшается на 18%. Зерна приобретают привычный нам коричневый цвет и аромат из-за которого мы так любим кофе. Пока еще такой кофе обычный, не растворимый, разве что только обжаренный.
- После обжарки кофе отправляется в грануляторы — по сути большие кофемолки. После помола размер частиц составляет 1,5-2 мм. На производстве за этим четко следят. Если гранулы будут больше, из них не получится выдавить все эфирные масла, а если меньше, то на следующий этап перейдет так называемый шлам — не растворимые частицы. От которых позволяют избавиться экстракционные батареи.
- Внутри каждой батареи находится цилиндрический фильтр, в него засыпают кофе и добавляют воду. А чтобы кофе не закипело внутри создают давление в 15 атмосфер, что позволяет буквально выдавить из зерен весь сок. Который потом просачивается через стенки фильтра.
- На производстве уже сваренный, очищенный от примесей и очень крепкий кофе хранят в танках. Специальных стальных бункерах — выпаривателях. В каждом резервуаре создается вакум и поддерживается температура в 90 градусов. Таким образом кофейный экстракт не закипает и не подгорает, а вода из-за низкого давления превращается в пар. В результате жидкий экстракт становится густой смесью.
- В завершающем этапе густую смесь подают тонкой струйкой в прочный резервуар высотой в 26 м, в котором искусственно создали торнадо с температурой воздуха в 200 градусов.
Таким образом кофе попадая в поток горячего воздуха мгновенно высушивается и превращается в порошок.
Кофе после такой обработки не имеет запаха. Поэтому производители добавляют в растворимый кофе ароматизаторы кофе. Так что если растворимый порошок пахнет как кофе, знайте, его просто надушили кофейным ароматом. После этого кофе фасуют и отправляют на прилавки.
3 Существуют три вида растворимого кофе.
- Порошковый кофе
- Гранулированный кофе
- Сублимированный кофе.
Производство каждого из этих видов кофе разное. Самым трудоемким процессом считается производство именно сублимированного кофе. Зато именно в таком кофе сохраняется больше всего полезных и ароматических свойст кофейного зерна.
Смотреть чем отличается арабика от робусты.